XXV Edição

Sobre

25ª Edição da Mostra Internacional de Doces & Licores Conventuais de Alcobaça

16 a 19 de novembro de 2023
Mosteiro de Alcobaça

Doces e Licores - Uma doce tentação!

A doçaria conventual portuguesa tem origem nos conventos e mosteiros onde, mãos de frades e freiras, monges e monjas, se criaram doces verdadeiramente divinais.

Os doces conventuais estiveram presentes em refeições faustosas, servidas nestes espaços monásticos. Os licores, destilados a partir de bagas, frutas e plantas, eram usados para fins medicinais.

Os ingredientes principais desta doçaria requintada, feita de dedicação e muita paciência e labor, são as gemas, o açúcar e as amêndoas. Foi a partir do século XVI, com a expansão do comércio do açúcar, que os doces atingiram maior notoriedade. O açúcar possibilitou obter vários pontos de calda que permitiam a conservação dos doces. Entre os séculos XVIII e XIX, Portugal era o maior produtor de ovos da Europa.

O território de Alcobaça, administrado pelos monges de Cister, do século XII ao século XIX, foi sempre uma região de cariz fortemente agrícola. Os terrenos férteis e o conhecimento técnico dos monges tornaram este território reconhecido pelos produtos agrícolas e pela gastronomia de excelência “naturalmente que a atividade económica que primeiro despontou foi a agricultura, como se compreende, quer pelo tempo em que se vivia, quer pela natureza dos ideais dos senhores da terra, subordinados ao lema beneditino do ora et labora”, in “Um Mosteiro entre os Rios”, 2021.

“As terras de Alcobaça foram desbravadas e amorosamente agricultadas, há oitocentos anos, por monges que viviam entre o trabalho e a oração. E tão fecundo foi esse trabalho, e tão fervorosas essas orações, que a bênção de Deus desceu sobre estas terras, e permitiu que através das vicissitudes do tempo, de tantos erros e desvairadas paixões, de tanta loucura e impiedade, esse trabalho se não perdesse, antes frutificasse, como que por suave milagre, para maior felicidade dos homens.” (palavras de Joaquim Vieira Natividade, em 1942, na conferência “Os Monges Agrónomos de Alcobaça”).

A agricultura e a gastronomia alcobacense é baseada na abundância e na qualidade da fruta, do vinho, do azeite e do vasto conjunto de hortícolas e leguminosas, ainda hoje aqui produzidos.

Além da fruticultura, onde se destaca a Maçã de Alcobaça, também os Doces e Licores Conventuais representam uma marca gastronómica de grande notoriedade, com destaque para as “Cornucópias”, as “Delícias de Frei João”, o “Pudim de Ovos dos Frades do Convento de Alcobaça”, as “Queijadas do Bárrio”, as “Gradinhas de Alcobaça”, os “Tachinhos à Dom Abade”, o “Pão de Ló de Alfeizerão” e o licor de “Ginja de Alcobaça”.

São várias as casas e pastelarias do concelho que conservam ainda hoje o legado dos Doces e Licores Conventuais dos Mosteiros de Alcobaça (masculino) e de Coz (feminino).

Claustro Do Rachadouro

Montebelo Mosteiro de Alcobaça Historic Hotel

A Mostra volta a alargar o seu espaço para as salas do Montebelo Mosteiro de Alcobaça Historic Hotel.

O Clautro do Rachadouro acolhe:

  • Espaço dedicado aos licores conventuais;
  • Mostra de chocolates (belgas);
  • Showcookings;
  • Espaço para a EPADRC e para a cafetaria da Paróquia de Alcobaça;
  • Tenda para momentos músicais e culturais, com destaque para o concerto da cantora lírica Sofia Escobar, no primeiro dia da Mostra.

Sala Monástica

Sala do Capítulo

A Sala do Capítulo volta a acolher os produtos confecionados em Mosteiros Cistercienses de Portugal, Brasil e Bélgica.

Neste espaço poderá apreciar as melhores propostas da atual doçaria conventual confecionada em espaço sagrado.

  • Mosteiro do Santíssimo Sacramento do Louriçal;
  • Mosteiro de Bande, Vila Nova da Carvalhosa;
  • Mosteiro Trapista de Santa Maria Mãe da Igreja;
  • Monjas Cistercienses da Porta Aberta;
  • Mosteiro de São Bento de Singeverga;
  • Abadia de Herkenrode, Bélgica (Herkenrode);
  • Mosteiro Cisterciense de Boa Vista, Brasil (Rio Negrinho);
  • Casa do Povo do Curral das Freiras, Madeira (Curral das Freiras).

Melhor Doce Conventual e Melhor Licor

Votação do Público

Imagem ilustrativa da app do evento dos Doces & Licores Conventuais
Faça o download da aplicação dos Doces Conventuais
A votação do público está de volta.

Durante o evento, vote no seu doce e licor favoritos.

Melhor Doce Conventual
1º Lugar
Cornucópia de Amêndoa Caramelizada
Atelier do Doce
Alcobaça
Melhor Licor
1º Lugar
Ginjinha d'Alcobaça
Lemos Figueiredo
Alcobaça

Participantes

Descubra os saborosos participantes da XXV Mostra Internacional de Doces & Licores de Alcobaça.
David Pinto & Companhia, Lda
Licores Conventuais
Alcobaça
Portugal
Pastelaria Briosa
Doces Conventuais
Coimbra
Portugal
A Pousadinha
Doces Conventuais
Tentúgal
Portugal
A Casa da Isabel
Doces Conventuais
Portimão
Portugal
Abadia de Alcobaça
Licores Conventuais
Alcobaça
Portugal
Abadia de Herkenrode
Doces Conventuais
Herkenrode
Bélgica
Convidado
Atelier do Doce
Doces Conventuais
Alcobaça
Portugal
Brisa Doce
Doces Conventuais
Amarante
Portugal
Casa do Bolinhol – Kibom
Doces Conventuais
Vizela
Portugal
Casa do Pão de Ló de Alfeizerão
Doces Conventuais
Alcobaça
Portugal
Casa do Povo do Curral das Freiras
Doces Conventuais
Madeira
Portugal
Convidado
Casa dos Doces Conventuais
Doces Conventuais
Alcobaça
Portugal
Confeitaria Conventus
Doces Conventuais
Évora
Portugal
Doces do Convento – Manuel Bastos
Doces Conventuais
Arouca
Portugal
Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Cister
Doces Conventuais
Alcobaça
Portugal
Convidado
Lemos Figueiredo
Licores Conventuais
Alcobaça
Portugal
Licor de Ginja MSR
Licores Conventuais
Alcobaça
Portugal
Maltesinhas
Doces Conventuais
Beja
Portugal
Monjas Cistercienses da Porta Aberta
Doces Conventuais
Rio Caldo
Portugal
Convidado
Mosteiro Trapista Boa Vista
Doces Conventuais
Santa Catarina
Brasil
Convidado
Mosteiro de Bande
Doces Conventuais
Vila Nova da Carvalhosa
Portugal
Convidado
Mosteiro de São Bento de Singeverga
Licores Conventuais
Santo Tirso
Portugal
Convidado
Mosteiro do Santíssimo Sacramento do Louriçal
Doces Conventuais
Louriçal
Portugal
Convidado
Mosteiro Trapista de Santa Maria Mãe da Igreja
Doces Conventuais
Miranda do Douro
Portugal
Convidado
O Gigo
Doces Conventuais
Braga
Portugal
Padaria do Marquês
Doces Conventuais
Leiria
Portugal
Padaria e Pastelaria Flor de Aveiro
Doces Conventuais
Aveiro
Portugal
Pão de Ló “Flor de Liz”
Doces Conventuais
Ovar
Portugal
Pastelaria Alcôa
Doces Conventuais
Alcobaça
Portugal
Pastelaria Clarinha
Doces Conventuais
Guimarães
Portugal
Pastelaria O Mosteiro
Doces Conventuais
Lorvão
Portugal
Paula Cristina Ventura Rosa
Doces Conventuais
São Pedro Corval
Portugal
Paula Rosa – Doçaria Conventual Alentejana
Doces Conventuais
Reguengos de Monsaraz
Portugal
Quinta das Poesias
Doces Conventuais
Alcobaça
Portugal
Rebeldoásis, Padaria e Pastelaria, Lda
Doces Conventuais
Alcobaça
Portugal
Restaurante António Padeiro
Doces Conventuais
Alcobaça
Portugal
Restaurante Trindade
Doces Conventuais
Alcobaça
Portugal
Programa

Horários e eventos imperdíveis que tornarão a sua visita ainda mais doce.

Saber mais
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